图:菠萝油和港式奶茶深受欢迎。心香港
香港有“美食之都”的中的朱昌美誉,在这弹丸之地,舌尖上荟萃中西饮食文化,港味共有一万七千多家大大小小食肆,心香港各种菜式应有尽有,中的朱昌DNF发布网无论五星级大酒店、舌尖上米芝莲星级食店到遍布港九新界各区的港味中式酒楼、茶餐厅、心香港粥面店、中的朱昌大牌档以至街头小食档等等,舌尖上款式多元,港味其中不乏地道美食,心香港入口舌尖味蕾便品尝到特有的中的朱昌香港味道。
对大多数香港市民和游客来说,舌尖上别具吸引力的DNF发布网美食还是带有香港地道特色的出名品类,如烧鹅、点心、云吞麵、菠萝包、牛腩、蛋挞、鸡蛋仔、鱼蛋等,当中不乏有值得一知的故事。
先说烧鹅,不得不提中环镛记酒家的秘製炭烧烧鹅。这家中式酒家由甘穗煇于一九四二年创办。甘穗煇自小家贫,十二岁便踏足社会,做过卖菜、製雪粒、报馆印刷工、酒楼杂工、烧腊学徒。他在当学徒时就用心钻研烧腊醃料和烧製方法。其后,他与朋友麦镛共用一个牌照在中环广源西街开设一家烧味档,名叫“镛记”。一九四二年,甘穗煇用尽四千元积蓄租下永乐街一家店舖,“镛记酒家”正式开张。到一九七八年在威灵顿街建成镛记大厦。由于镛记的烧鹅和其他菜式颇有特色,名气越来越盛,许多名人都慕名前往光顾。也有许多外国游客来港游毕时到镛记买烧鹅带上飞机回国作为手信送给亲友。因此,镛记烧鹅被冠以“飞天烧鹅”之名。
笔者与甘穗煇和他的长子甘健成都熟悉,不时到镛记光顾。甘穗煇六十六岁退休,业务交长子甘健成打理,但他仍然坚持每日返镛记视察。我每次前去吃饭,几乎都见到穿着唐装衫裤的他坐在近大门口地方,满脸笑容与入门的顾客打招呼。他在镛记庆祝成立六十周年的纪念特刊撰文称,“我喜欢酒家这种热闹感觉,我认为这里是社会的缩影,当中有熟悉的人物和故事,偶然见到几位多年没见的老朋友,大家也又可聚在一起话当年。”
甘健成接掌镛记业务后,更用心经营,提升菜式质素,同时重视宣传,因此他交上许多传媒朋友。有一次,我带一群深圳新闻界朋友前去光顾,品尝其出名的烧鹅和其他特色菜肴,甘健成偕同儿子甘崇辕亲自招呼,向客人介绍镛记烧鹅的炭烧方法。我的朋友这一顿都吃得十分满意。
世事多变,甘穗煇与甘健成先后离世,甘氏家族内发生风波,后来甘健成的两个儿子甘崇轩和甘崇辕另起炉灶。由甘崇辕创办、位于湾仔轩尼诗道的“甘牌烧鹅”,办得十分成功,每日不论午市或晚市都生意滔滔。我每次经过那里时,几乎都看到饭店门外出现等候入座人龙,人数多时不下三四十人,看他们的衣着和说话口音,我相信大多数都是慕名而来的游客。曾在社交平台浏览过一些帖文,有人为了吃到一碗心仪的烧鹅饭,花上两个小时之久,但认为得偿心愿,值得。为何顾客要排队那么久才能入座呢?听东主甘崇辕在平台的视频说,原来该饭店面积不大,只可同时容纳三十六位客人。正是室雅何须大,有鹅自然香。
说完烧鹅,接下来说说其他地道香港美食的故事。富有趣味的是九龙怀旧餐厅太平馆有名的瑞士鸡翼。原来这道美食与瑞士一点关联都没有,它只是用卤水加豉油炮制的鸡翼而已,由于味道独特,因而受到顾客欢迎。瑞士鸡翼名称的由来,据说是一位外籍游客问侍应生这道菜式的名称,侍应生便以英语答是Sweet wings(甜鸡翼),可能侍应生的英语发音不纯正,该游客误以为是瑞士的鸡翼(Swiss wings),于是由此传开了,成为太平馆餐厅一道名实不相符的佳肴。
每日下午茶我帮衬茶餐厅,喜欢喝一杯浓浓的港式奶茶加一个香脆可口的“菠萝油”。想不到我的《新晚报》旧同事、曾出版多本饮食书籍的梁家权,也对菠萝包情有独钟,他平生写的第一篇文章就题为“寻找失落的菠萝油”,也以此名连同其他饮食文章结集成书。他在报章专栏写道,自从小学时在豉油街一家士多吃过第一个夹着一片牛油的菠萝包后,开心不已,随后大半生吃过的菠萝油不计其数。有一次午夜梦回,他看到灵堂上自己的车头相前供奉着一个菠萝油,梦醒后觉得很滑稽。
另外,我在铜锣湾的警官会所中餐厅居然吃到真有菠萝的菠萝包,酸甜可口,颇觉新鲜。
至于港式奶茶,也是我的至爱,几乎每日早上和下午不“叹”上一杯便感到若有所失。我曾经访问过主打正宗港式奶茶的“我杯茶”餐厅老板冯志坚,他是金融界的老行尊,退休后退而不休,伙同一群朋友在湾仔春园街开设了这家“港式奶茶专门店”,原因是他当时获悉港式奶茶将被列入“非物质文化遗产”,灵机一动,觉得这是一个很好的商机,于是与朋友合资开设这家专门店,特聘在奶茶比赛中获得冠军荣誉的“茶王”主理现场泡茶,主打正宗港式丝袜奶茶和“鸳鸯”,加上几款特色港式小食,包括黯然销魂仙草麵、双黄鸳鸯菠萝包等,以此吸引顾客。我品尝过“茶王”亲泡的丝袜奶茶,香滑可口,舌尖品尝到内里蕴含的香港味道。
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